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    시험정보

    수산물품질관리사 시험에 필요한 정보를 제공해 드립니다.

    list_alt 수산물품질관리사 업무

    ● 수산물의 생산 및 수확 후의 품질관리기술 지도
    ● 수산물의 선별 · 저장 및 포장 시설 등의 운용 · 관리
    ● 수산물의 선별 · 포장 및 브랜드 개발 등 상품성 향상 지도
    ● 포장수산물의 표시사항 준수에 관한 지도
    ● 수산물의 규격출하 지도

    list_alt 수산물품질관리사 전망

    수산물품질관리사란 2015년에 신설되어 수산물이 품질을 관리하여 안정성 확보, 상품성 향상, 투명한 거래를 유도하기 위한 전문가를 양성하기 위해 만들어진 자격증으로 관련부처 해양수산부, 시험주관기관은 산업인력공단으로 매년 1회 시험(1차 시험 4월 , 2차 시험 8월)이 있습니다. 하는 일은 수산물의 등급을 판정하고 품질을 관리하고 상품 개발 및 브랜드 개발, 어획부터 유통까지 관리를 전반적으로 담당합니다.

    해양수산부는 수산물품질관리사 제도의 활성화를 위해 공무원 채용시험 시 일반수산직류에 한하여 가산점 3%을 부여하고 있으며, 수협내부 승진 시 자격 가점을 부여하고 있습니다. 또한 원산지, 유통이력조산원 채용 시 우대사항이 있습니다. 강원, 제주, 전남 등 수산물을 많이 생산하는 지자체에서는 수산물 모니터링을 강화하고 있는 상황이어서 수산물품질관리사에 대한 전망도 밝다고 할 수 있습니다.

    list_alt 가산점

    일반수산직류
    각 직렬별로 3% 가산점 부여