• <
  • >
    고객 상담센터
    1544-0942
    도서문의,배송 1544-0952
    월~금 09:00 ~ 18:00
    점심시간 12:00 ~ 13:00
    주말, 공휴일 : 휴무

    시험정보

    수산물품질관리사 시험에 필요한 정보를 제공해 드립니다.

    list_alt 수산물품질관리사 개요

    수산물의 적절한 품질관리를 통하여 안정성을 확보하고, 상품성을 향상하며 공정하고, 투명한 거래를 유도하기 위한 전문인력을 확보하기 위함
    ※ 근거 법령 : 농수산물품질관리법 시행령 제40조의4

    list_alt 수산물품질관리사 수행직무

    - 수산물의 등급판정
    - 수산물의 생산 및 수확 후 품질곤리 기술지도
    - 수산물의 출하 시기 조절 및 품질관리 기술지도
    - 수산물의 선별 저장 및 포장시설 등의 운영관리

    list_alt 응시 자격

    - 제한없음[농수산물품질관리법시행령 제40조의4]
    ※ 단, 수산물품질관리사의 자격이 취소된 날부터 2년이 지나지 아니한 자는 응시할 수 없음
    [농수산물품질관리법 제107조]

    list_alt 시행기관

    한국산업인력공단 (https://www.q-net.or.kr)

    list_alt 시험 수수료

    1차 수수료: 20,000원 / 2차 수수료: 33,000원

    list_alt 시험과목 및 합격기준

    구분 시험과목 검정방법 합격기준
    제1차 시험

    1. 수산물품질관리 관련법령
    2. 수산물유통론
    3. 수확후 품질관리론
    4. 수산일반

    객관식 4지 택일형,
    과목당 25 문항
    (120분)
    과목당 40점 이상,
    전 과목
    평균 60 점이상
    (100점 만점 기준)
    제2차 시험 1. 수산물품질관리실무
    2. 수산물등급판정실무
    단답형 20문항,
    서술형 10문항
    (100분)
    60점 이상 (100점 만점 기준)

    list_alt 2023년 시험일정

    구분 접수기간 시험일정 의견
    제시기간
    최종정답
    발표기간
    합격자
    발표기간
    2023년 9회
    1차
    2023.04.17~2023.04.21
    빈자리 추가접수 기간
    2023.05.25~2023.05.26
    2023.06.03 2023.06.03~
    2023.06.09
    2023.06.28~
    2023.08.27
    2023.06.28~
    2023년 9회
    2차
    2023.08.21~2023.08.25
    빈자리 추가접수 기간
    2023.09.21~2023.09.22
    2023.10.07     2023.11.15~
    ※ 원서접수시간은 원서접수 첫날 9:00 부터 마지막 날 18:00 까지

    list_alt 응시 현황

    구분 2018 2019 2020 2021 2022
    1차 시험 대상 2.722 1,633 996 906 627
    응시 1,264 873 734 619 447
    응시율 46.44 53.46 73.69 68.32 71.29
    합격 458 311 352 158 231
    합격률 36.23 35.62 47.96 25.52 51.68
    2차 시험 대상 661 420 411 273 232
    응시 546 346 351 229 193
    응시율 82.60 82.38 85.40 83.88 83.19
    합격 134 67 48 79 53
    합격률 24.54 19.36 13.68 34.50 27.46